BBQ FriesStyle Smoker "Gefertigt aus Leidenschaft" 


Anleitung / Pflege

Wenn Sie die folgenden Tipps beachten, werden Sie sehr lange Freude mit Ihrem neu gewonnenen Smoker haben. 

  

Einfeuern

Vor dem ersten Gebrauch muss der Smoker ca. 1,2 Stunden bei einer Temperatur von ca. 150 - 200° C           eingefeuert werden. Das ist notwendig, damit das Innere des Smokers, der sogenannte Garraum, grillbereit wird. Zudem muss außen die bis 600°C hitzebeständige Farbe eingebrannt werden.

Achtung: Die Temperatur darf 200°C nicht übersteigen!

Während des Einfeuerns darf der Deckel von der Brennkammer nicht ganz geschlossen sein, da sonst zu viel Hitze entsteht. Wenn das Innere der Garkammer vom Rauch schwarz bedeckt ist, ist der Grill für den Betrieb bereit. 

Achtung: Keine offene Flamme auf den Lack schlagen lassen, da der Lack sonst Blasen wirft! 


 Allgemeines 

FriesStyle Smoker und die Feuerroste in der Feuerkammer sind aus massivem Stahl, die Anbauteile sowie die Grillroste sind aus Edelstahl gefertigt. Er verfügt über Gummiräder sowie ein Thermometer zum exakten Bestimmen der Garkammertemperatur.     

Unterhalb der Garkammer befindet sich ein Ablaufstutzen mit Haken für einen Abtropfeimer, mit dessen Hilfe das auslaufende Fett aufgefangen wird. Bei Lieferung finden Sie diesen, ein Rauchgasthermometer und einen Holzgriff im Garraum vor. Letzterer ist für die Klappe an der SFB.                                                     Das Thermometer muss in den Deckel des Garraums eingeschraubt werden. Hierzu drehen Sie die Messinghülse mit Gewinde nach rechts und fixieren anschließend das Thermometer mit der Stellschraube.


Reinigung und Pflege

Nach jedem Gebrauch Ihres Smokers sollten Sie ein paar einfache, aber wichtige Regeln beachten, dann werden Sie viele Jahre Freude mit Ihrem „Besten Stück“ haben. Nach unserer Erfahrung sollten Sie den Smoker nach der zweiten Verwendung innen und außen komplett mit Speiseöl abreiben, nachdem er gereinigt wurde. Dadurch entsteht eine Fettschicht, die sogenannte "Patina" und rostet somit nicht.  

   

Reinigung der Brennkammer

Es ist sehr wichtig, dass die Asche aus der Brennkammer entfernt wird bevor sich Feuchtigkeit mit der kalten Asche verbindet. Asche ist salzhaltig und greift im feuchten Zustand den Thermolack an. So kann der Smoker über Jahre hinweg durch Rostbefall Schaden nehmen.

 

Reinigung der Garkammer

Die Grillroste können nach dem Abkühlen des Smokers mit einer handelsüblichen Grillbürste gereinigt werden. Aufgrund ihrer Größe und dem Material eignen sie sich jedoch auch für die SpülmaschineDas Reinigen der Garkammer geht sehr schnell und einfach. Bürsten Sie die Innenseite der Garkammer mit Ihrer Grillbürste und ausreichend heißem Wasser ohne etwaige Reinigungszusätze aus. So lösen sich sehr schnell alle verkrusteten Speise- und Marinadenreste. 

 

Äußere Pflege / Farbe

Ihr FriesStyle Smoker wurde mit feuerfester Farbe behandelt. Im Laufe der Zeit ist es dennoch nötig, einige Farbauffrischungen vorzunehmen. Sobald Sie Anzeichen von Rost feststellen, bürsten Sie diesen mit einer Stahlbürste ab und lackieren Sie den Grill mit einer feuerfesten Farbe nach. Diese Farbe ist in den meisten Baumärkten erhältlich. Schützen Sie Ihren Smoker vor Witterungseinflüssen und benutzen Sie eine Abdeckhaube wie Sie sie in unserem Shop finden können. Der Smoker kann und wird nach einiger Zeit rosten. Dies beeinflusst jedoch die Innenseite keineswegs, da diese durch den Rauch und das Fett versiegelt wird.